Повышение пенсионного возраста — дефолт государства по своим обязательствам

Sergey Boyko
5 min readJul 20, 2018

--

Государственная Дума Российской Федерации 19 июля 2018 года в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста — это просто форма скрытого увеличения налогов на граждан. Схема “разводки” просто идеальная. Мужчина работает больше на 5 лет-до 65 лет, женщина дольше на 8 лет- до 63 лет. Другими словами, налоги на пенсию или так называемые пенсионные страховые взносы, которые составляют 22% от фонда оплаты труда, в случае с мужчинами увеличили на 14%, а в случае с женщинами — на 26%. При этом возраст дожития для мужчин, рожденных в 60–90- гг XX века и в нулевых годах XXI века, которые сегодня составляют основную страту работоспособных, в средем составляет меньше 65 лет. То есть значительная доля мужчин даже не сможет воспользоваться “благами” государственной пенсии. В свою очередь, государственная пенсия не наследуется, так что, как видим, у чиновников тут чистый профит.

Ожидаемая продолжительность жизни, лет

Повышение пенсионного возраста=повышению налогов на труд в самой циничной форме!

Сокращение пенсионного возраста является мерой по отказу от части государственных обязательств перед гражданами с целью сохранения устойчивого государственного бюджета. Таким образом, повышение пенсионного возраста предпринимается с целью балансировки государственного бюджета за счет отодвигания срока оплаты по пенсионным обязательствам, которые приняло на себя государство, а при этом период “стрижки овец”, простите, сбора страховых взносов увеличивается.

Почему был выбран такой способ выхода из пенсионного тупика?

Разберем, почему режим Путина пошел на такие непопулярные меры. Собственно, Владимир Путин сам загнал себя в западню. В “майском указе — 2” после своей инагурации он пообещал рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. Если перевести на простой язык, это якобы позволит увеличить среднемесячную пенсию на 1000 рублей ежегодно. Увеличение пенсии текущим пенсионерам, а это около 43,5 млн. человек, в том числе почти 40 млн. человек, получающих страховую пенсию, потребует порядка 0,5 трлн. рублей дополнительно в 2019 году. Конечно, поднять текущую среднюю страховую пенсию в размере 13 300 рублей до 14 300 рублей в месяц — звучит очень позитивно. Но откуда взять дополнительные финансовые ресурсы и как при этом не разрушить “священную корову” режима — макроэкономическую стабильность?

Задача имеет три решения: 1) перераспределить текущий бюджет; 2) увеличить страховые сборы; 3) увеличить пенсионный возраст (за счет тех, кто сейчас работает).

Решение №1. Перераспределить текущий бюджет

Данные Минфина РФ

В 2017 году расходы консолидированного бюджета РФ (федеральный, региональный и муниципальный уровни) и государственных внебюджетных фондов составили около 32,4 трлн. рублей. Расходы на социальную политику составили 37% от общих расходов консолидированного бюджета или 12 трлн. рублей, из них 7,2 трлн. рублей на выплату пенсий из бюджета ПФР (22% консолидированного бюджета). При этом 4,5 трлн. в том же году собрали в виде пенсионных страховых взносов работающих граждан, а остальные 2,7 трлн. — прямая дотация из федерального бюджета. В принципе, добавочные 0,5 трлн. рублей на повышение пенсии можно было найти за счет сокращения расходов по статье “Национальная экономика” (деньги на поддержку многочисленных госкорпораций и госбанков) или по статье “Общегосударственные вопросы” (расходы на чиновников всех рангов).

Однако власти не готовы затрагивать интересы чиновников и руководителей госкорпораций, так как они — плоть от плоти политического класса режима Владимира Путина.

Решение №2. Повысить страховые взносы

В России очень высокие налоги на труд. Большинство из нас знает про 13% налог на доходы с физических лиц (НДФЛ). Он является достаточно низким по мировым меркам, и поэтому пропагандисты любят им козырять. Однако ваш работодатель еще платит страховые взносы или налоги на труд в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 22% от заработной платы до уплаты НДФЛ, в Фонд социального страхования (ФСС) — 2,9% от заработной платы до уплаты НДФЛ, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — 5,1%. В зависимости от травмоопасности производства работодатель платит в ФСС еще от 0,2 до 8,5%. В итоге от 30,2% до 38,5% от зарплаты еще сверху снимает государство с каждого работающего через обложение работодателя. Именно из страховых взносов, собираемых с работоспособных граждан, оплачиваются пенсии, больничные листы временной трудоспособности, декретные, “бесплатная” медицина и многое другое. Именно из-за высоких налогов на труд у нас такие низкие зарплаты в стране. Для бизнеса это один из самых затратных налогов, поэтому планируемое повышение в 2019 году страховых взносов в ПФР до 26% воспринималось предпринимателями как запредельная нагрузка с последующим массовым уходом в “конвертные схемы”.

Вероятность массового ухода бизнеса в “конвертные схемы” не позволила Правительству РФ увеличить страховые взносы, как планировалось ранее.

Решение № 3. Повышение пенсионного возраста

Правительство выбрало стратегию повышения пенсионного возраста исходя из наименьшего сопротивления. Экономически активные граждане слишком заняты своей повседневной жизнью — учебой, личной жизнью, работой, семьей, детьми. У них нет особо свободного времени, нет навыков объединения для сопротивления, они слабо информированы. Им можно легко наврать про растущий возраст жизни и про то, что во всем “цивилизованном мире” подняли пенсионный возраст. Пенсионный возраст в большинстве своем они воспринимают как что-то далекое и нереальное. Поэтому власть так легко «одарила» эту часть населения пенсионными накоплениями, а потом так же легко лишила её этих накоплений.

В 2002 году граждане, родившиеся после 1967 года, были включены в программу накопительной пенсии, на которую выделили 6% от страховых пенсионных взносов. Однако в 2014 году действие программы было прекращено вначале временно, а потом навсегда. Государство сочло, что финансовые средства, выделяемые на балансировку бюджета Пенсионного фонда России, выгоднее потратить на вновь приобретенный Крым.

Пенсионный возраст повышают, потому что власти ожидают наименьшего сопротивления от трудоспособного населения.

ВЫВОДЫ:

  1. Повышение пенсионного возраста — это дефолт по обязательствам государства
  2. Повышение пенсионного возраста — это увеличение выплат из вашего кармана по так называемых страховым платежам у мужчин на 14%, а у женщин — на 26%.
  3. Мужчина вышедший на пенсию в 65 лет проживет в среднем на пенсии на 2,5 года меньше, а женщины — на 3 года меньше. Деньги на их пенсии чиновники прикарманят себе.
  4. Если бюрократы не могут платить пенсионерам — верните народу уплаченные страховые взносы!
  5. Дворцы Пенсионного фонда, деньги на многочисленные госкорпорации, зарплаты чиновников всех рангов потратить на выплату обязательств государства текущим пенсионерам.

Люди должны жить достойно!

--

--

Sergey Boyko

Понаехавший из Перми. Либертарианец.